Архиепископ Вениамин (Новицкий)

oea-66cБудущий архипастырь Вениамин (Новицкий Сергей Васильевич) родился 4/17 сентября 1900 г. в с. Кривичи Раковского уезда Минской области в семье священника.

С самого детства на нем лежала особая Божия печать, и родные видели в нем будущего служителя Церкви. Бабушка Стефанида, когда отроку было всего только три года, называла его не иначе как «мой архиерейчик». Добрые качества души будущего святителя укреплялись и обогащались религиозной атмосферой семьи Новицких. Часто в летние вечера на крылечке дома собиралось все семейство и начиналось пение духовных произведений. Отроку настолько нравилось церковное пение, что он до конца своей жизни сохранил к нему горячую любовь. Он не только полюбил пение, но и сам украшал его своим звонким мелодичным голосом.

В 1914 г., окончив Слуцкое духовное училище, поступил в Минскую духовную семинарию.

В 1919 г. он окончил общеобразовательные классы духовной школы, а в 1920 г. поступил на должность сельского учителя с. Печураны Минской области. Ровно год он трудился на этом поприще, но более всего чувствовал свое призвание в служении Богу.

В 1921 г. он получил назначение на должность псаломщика в Даревский приход Минской епархии (впоследствии этот приход отошел к Пинской епархии, Польша), где трудился до 1928 г.

В 1924 г. окончил богословские классы Виленской духовной семинарии и поступил на Православный Богословский факультет Варшавского университета.

1928 г. был для будущего святителя годом окончательного определения жизненного пути. Долгие годы разлуки с родными в связи с отходом территории, на которой он жил, в границы Польши, дали ему возможность проверить свои духовные силы. После тщательного размышления он пришел к выводу, что семейная жизнь не для него и что сердце его всецело расположено к монашеской жизни.

В августе 1928 г. он оставил псаломщицкую должность и вступил в число братии Почаевской Лавры, где 15 сентября того же года был пострижен в монашество с именем Вениамин. На следующий день, 16 сентября, рукоположен во иеродиакона, а 25 декабря того же года (память Святителя Спиридона Тримифунтского) – во иеромонаха.

В 1929 г. окончил Богословский факультет Варшавского университета.

С первых же дней своего служения в Лавре о. Вениамин показал свои незаурядные способности и сердечное прилежание к духовной жизни, так что 15 июля 1929 г. он уже был назначен правителем дел и членом Духовного собора Почаевской Лавры.

С 6 марта по 31 октября 1931 г. исполнял должность настоятеля знаменитого Острожского собора Волынской епархии. Затем снова возвратился в Почаевскую Лавру на прежнее место.

17 мая 1934 г. возведен в сан архимандрита.

С 15 июня 1936 г. – настоятель прихода в г. Львове и благочинный православных приходов в Галиции.

Обладая большой культурой церковного пения о. Вениамин сумел организовать великолепные церковные хоры в Почаевской Лавре, Остроге, Львове и других местах, что несомненно имело большое положительное влияние на обращение в Православие униатского населения Западной Украины.

С 9 по 11 декабря 1937 г. он успешно сдал магистерские экзамены на Православном Богословском факультете Варшавского университета.

Кроме разработки канонических вопросов и диссертаций, о. Вениамин занялся изучением духовнической практики Древней Церкви и старцев-подвижников последнего времени. Свою пастырскую деятельность он старался строить на основе святоотеческого духа и глубокого знания естественной психологии. Все это способствовало успеху его миссионерской и патриотической работы.

Ровно год пробыл архимандрит Вениамин настоятелем во Львове. В июне 1937 г. он возвратился в Почаевскую Лавру к своим прежним обязанностям и был назначен преподавателем лаврской монашеской школы.

В 1941 г. Господь призвал его на служение Церкви в сане епископа.

oea-66b15 июня 1941 г. в кафедральном соборе г. Луцка он был хиротонисан во епископа Пинского и Полесского, викария Волынской епархии.

Через неделю после его архиерейской хиротонии, 22 июня, началась оккупация Украины немецкими захватчиками. Владыка Вениамин не имел возможности выехать из Почаевской Лавры. Он остался в оккупации. Несмотря на жестокие условия оккупационного режима и стремления украинских националистов организовать автокефалию, владыка Вениамин с другими епископами сплотил между собой верующих Украины в борьбе с захватчиками, сохраняя в них верность Матери Церкви. Епископ Вениамин способствовал утверждению веры среди народа в грядущую победу, не допуская мысли о победе врага.

В августе 1942 г. Собором Епископов Украинской Автономной Церкви он был командирован правящим епископом Полтавским и Лубенским.

Патриотическая архипастырская деятельность владыки продолжалась с той же энергией. Но в сентябре 1943 г., в результате принудительной эвакуации, епископ Вениамин вынужден был возвратиться в Почаевскую Лавру. Начались ложные обвинения на православных архиереев. Этой участи не избежал и владыка Вениамин, в результате чего он с мая 1944 по 1956 гг. не смог занимать архиерейской кафедры.

oea-66В 1944 г. владыка был арестован и выслан на Колыму на 12 лет. По воспоминаниям игумена Виталия (Гришина), служившего иподиаконом и келейником владыки Вениамина, в заключении святителю приходилось трудиться в шахтах. Одна из вагонеток оторвалась и ударила владыку в шейный отдел позвоночника, нанеся непоправимый урон его здоровью. Лишь чудом святитель выжил. Милость Божия не оставляла владыку. Так как владыка Вениамин знал латынь, на оставшийся срок заключения его взял к себе помощником лагерный врач.

22 ноября 1956 г. определением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода владыка Вениамин был назначен епископом Омским и Тюменским.

Посещая приходы Западной Сибири, владыка благовествовал мир, призывал к самоотверженному служению ближним и своим личным примером направлял волю пасомых к выполнению высоких христианских идеалов в жизни.

12 февраля 1958 г. возведен в сан архиепископа.

21 февраля того же года назначен архиепископом Иркутским и Читинским с временным управлением Хабаровской и Владивостокской епархиями.

11 мая 1963 г. награжден правом ношения креста на клобуке.

В 1966 г. ко дню 25-летия служения в архиерейском сане награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени.

oea-66dВ течение 15 лет трудился архиепископ Вениамин на Иркутской кафедре. Своим самоотверженным трудом он снискал себе неподкупную любовь многочисленной паствы. В Иркутской епархии владыка Вениамин главным образом обращал внимание на проповедническую деятельность. Он сам неустанно и живо проповедовал, к тому же призывал и пастырей Церкви. Важно отметить, что его проповеди отличались жизненным содержанием. Он умел приобретенный им духовный опыт из разных сторон жизни передать в слове своей пастве.

За свое 15-летнее пребывание на Иркутской кафедре архиепископ Вениамин сумел посетить почти все приходы трех епархий и пообщаться с многочисленной паствой.

В 1970 г. был членом Комиссии Священного Синода по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви. На одном из заседаний Комиссии он внес предложение, в котором говорил о необходимости пересмотра некоторых решений Собора Епископов Русской Православной Церкви 1961 г., касающихся приходской жизни. В частности, он ставил вопрос о том, что приходские священники должны иметь право состоять членами церковных объединений, т. е. иметь право быть избранными в правление церковной общины, а следовательно и принимать активное участие в жизни своего прихода.

31 мая 1973 г. назначен архиепископом Чебоксарским и Чувашским.

oea-66aАрхиепископ Вениамин был незаурядным архиереем. Большую часть жизни он посвящал молитвенному подвигу и церковным делам. Все свои денежные средства раздавал нуждающимся.

Владыка Вениамин был строгим архиереем и талантливым проповедником. Его проповеди прихожане записывали на магнитофон и слушали дома. Владыка запомнился всем как скромный смиренный человек. Всегда вместе с собой у него было рукописное Евангелие, написанное по памяти в лагере и подаренное в День рождения его другом. Но самая главная его заслуга была в том, что он ободрял духовно тысячи приходящих к нему скорбящих людей.

За благочестивую и смиренную жизнь Господь удостоил архиепископа Вениамина дара прозорливости. По его молитвам исцелялись больные.

oea-66eСмерть к владыке пришла неожиданно. 7 октября 1976 г. с ним случился сердечный приступ. Затем некоторое время он чувствовал себя лучше. На праздник Покрова Божией Матери (14 октября) владыка Вениамин собирался ехать в храм, но, чувствуя себя неважно, остался дома. После чтения акафиста Покрову Пресвятой Богородицы владыка почувствовал себя лучше, но вечером, в самом начале девятого часа, приступ повторился, и он тихо на руках родной сестры Анастасии отошел ко Господу.

Отпевание архиепископа Вениамина было совершено 18 октября архиепископом Куйбышевским и Сызранским Иоанном.

oea-66fМощи святителя Христова были обретены нетленными и с честью положены в притворе Введенского собора г. Чебоксары в 2005 г. спустя почти 30 лет после его кончины. Случилось это по знаку свыше: прямо над местом захоронения святителя в храме прошла огромная трещина.

Память святителя Христова почитается народом. Множество людей посещает место его захоронения.

В настоящее время изучаются архивные  материалы и рассматривается возможность канонизации архиепископа Вениамина в лике Новомучеников и исповедников Российских

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *